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家の北側の窓を開けると、こんなに綺麗な花が見えます
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家の木じゃないんだけどね^^;)


揖保の糸&冷しゃぶドレッシングレシピのその2

余ったそうめんでオムレツ♪
イタリアンでは、残り物のパスタをオムレツにする、マンマの賢いレシピがありますね
私はパスタがモチモチして、美味しいのでわざと残したりします♪

そのオムレツをそうめんでやってみたのですよ
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やはり、パスタとは違うので、あのモチモチした感じは無いです
でも、揖保の糸って喉越しツルリだけど、独特の歯ごたえがあるじゃないですか
それが、オムレツになってもいきてます

面白いオムレツになりましたよ
胡麻みそ味の冷しゃぶドレッシングが、卵と揖保の糸をうまくまとめてくれた気がします

一緒に入れるお野菜は何でもOK,ベーコンとかハムとか入れても美味しいと思います

一応、レシピ・・・

残り物のそうめん(私は1把くらいでした)
オムレツに入れたいと思う野菜とかお肉とかチーズとか何でもOK
(私が入れたのは、茹でたブロッコリー)
卵2個 (卵の量は、全体の量と相談してください)


残ったそうめんは、保存する時にサラダ油をからめておく (そうするとくっつかないです)
翌日、よく溶いた卵に塩を1つまみ、残り物そうめん、入れたい具材を混ぜて

フライパンで焼く
蓋をして焼くと真ん中も火が通りやすいと思います





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by bo-furan | 2008-03-31 11:30 | お料理
お料理のネタが無いので、日本の伝統芸能をご覧ください♪
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外見は美しいけど、地味・・・
でも、形はカネゴンみたいで可愛い(笑)


蓋を開ければ・・・・
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思っていたより、地味?

でも、美しいですね

このお椀の本領発揮は、蓋を開けてそっと隣に置いてから始まります
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凄いね~日本の伝統芸能ですよね~(多分そうだと思う^^;)

美しすぎて、使えません(笑)
義父は「ちょっとしたお客様に使いなさい」ってくれたけど
そんなお客様は、我が家に来たりしないなぁ(^^;)
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by bo-furan | 2008-03-28 13:37 | その他
ちょっと!ちょっと!そこの奥さん!!!
ヤンキースの松井選手、結婚ですってよぉぉぉぉぉぉ!!!!!

と言いたくなるほど驚いたよ(笑)

いや~~~おめでたい♪
今年は監督も代わって、松井選手にとっては正念場ですからね

頑張ってね~~!!!!!



そんな事は、まったく関係無いレシピです
揖保の糸と冷しゃぶのレシピモニターに当選・・・・

したのはいいけど、材料と味が決まっているので、意外と思い浮かばないオリジナルレシピ
沢山の方が投稿されているので、何を思いついても誰かのレシピに似ちゃうよ(汗)

ようやく搾り出したアイデアです
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冷しゃぶそうめんレモンおろし醤油を使いました

鶏胸肉を削ぎ切りにして、お酒とお塩を揉み込み30分程おいた後、キッチンペーパーで余計な水分を取り、「冷しゃぶそうめんレモンおろし醤油」に漬け込んでマリネします
私は、冷蔵庫で4時間くらい漬けました

完熟トマトまたはプチトマトを2cm角に切って、こちらも「冷しゃぶそうめんレモンおろし醤油」に漬け込みます
少しおくとトマトがタレに馴染んできます

茄子のヘタを取って皮を剥いて、ラップに包んでレンジでチンして、焼き茄子風の物を作り
好みのサイズに切ったら、トマトと一緒に「冷しゃぶそうめんレモンおろし醤油」に漬け込みます

茄子の荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます

マリネした鶏肉をフライパンで焼いて、食べやすいサイズに切っておきます

揖保の糸を茹でて、冷水で洗って〆たら、ひんやり冷えたトマトと茄子の「冷しゃぶそうめんレモンおろし醤油」のタレに絡ませて

お皿に盛り付けて、鶏肉と茹でたキャベツをのせて完成

タレがそうめんに良く絡んで、美味しかったです





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by bo-furan | 2008-03-27 11:17 | お料理
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我が家の庭にある家庭菜園に春が来た♪

本当は食べるはずだったけど、食べ損ねてそのまま冬を越した水菜と菜の花
見事に花が咲きました

種がとれるかも♪


愛知県は意外と特産品が多いんです

お陰で、近所のスーパーで旬な食材がお手ごろに入手できます

ずっと前から一度買ってみよう!と思っていた「白ミル貝」
いつも鮮魚コーナーで、ビヨ~~~~~~~ンと伸びて、結構グロテスク^^;)

買ったのはいいけど、お刺身も芸が無い・・・
かと言って、私にできる芸と言えば、イタリアンくらいよね~
エスカルゴ風にしようかとも思ったけど、バターなんか使っちゃ~~高カロリーじゃん!
結局、パスタ(笑)

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味付けは、ジェノバペーストです

美味しかったよ、白ミル貝!

オットも大喜びのパスタに仕上がりました♪
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by bo-furan | 2008-03-26 15:46 | お料理
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あまりベーグルばかり焼いていると、オットが飽きるので(私はもっと焼きたい)

レーズンと胡桃のパンを焼こうと思ったのに、胡桃が無いじゃん!!!
仕方が無いので、アーモンドを入れてみた

アーモンドを刻みすぎて、何処へ行ったのか行方不明です(笑)

食べても同じ・・・あのアーモンドは何処へ~~(涙)

でも、アコ酵母のお陰で、時間が経ってもモッチリなパンが焼けました♪
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by bo-furan | 2008-03-25 12:16 | お料理
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アコ酵母でベーグル

頑張ってます!
でも、まだまだですねぇ~~~007.gif

味はほぼ合格なんだけどね
やはり、形も綺麗に仕上げたいね~~

ガンバろん♪
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by bo-furan | 2008-03-19 14:15 | お料理
蟹をいただいたので、迷わずパスタ♪

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写真では判らないけど、蟹がたっぷり入ってます
そして、同じく写真では判りにくいけど、アサリも入ってます

でも、この写真じゃ、ただのトマトソースのパスタでしかないね(笑)

オット「あ~~~~~~~惜しい!!!!アサリが多い!!!」

確かにね、何も考えないで、適当に入れちゃったからね~(笑)
でも、美味しかったので、許せ^^;)
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by bo-furan | 2008-03-17 14:57 | お料理
ベーグルを焼きました、初めてのアコ酵母ベーグル

失敗ですよ、失敗(笑)

ほらね
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綴じ目が離れちゃいました~

原因は・・・二次発酵がちょっと足りなかったのかな~
結構、見た目を気にせずギュ~って閉じたんだけどな・・・

ケトの最中にパッカ~~ですよ(笑)


あ~~もう・・・って思って食べたらね
これが美味しいってば!!!
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アボカド挟んじゃいました

見た目は大失敗のベーグルだったけど、私が目指すベーグルにかなり近い!!
どっしり&もっちり系のベーグルです

凄い!!!
かなり驚きの美味しさでした

それと、アボカドって岩塩&胡椒で食べると凄く美味しいのね・・・
いつもお醤油だったけど、これからは岩塩&胡椒にします♪
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by bo-furan | 2008-03-14 12:49 | お料理
生海苔が店頭に並ぶと、ついつい買っちゃいます
好きなんです♪

好きなわりには、使い方はいつも同じだったりして015.gif

昨日、キッチンの神様に導かれるままに作った「春キャベツの生海苔和え」
意外と美味しかった

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キャベツをザクザク切って、沸騰したお湯にサッとくぐらせてから、ざるにとって冷ましておく
ボウルに生海苔、オリーヴオイル、お塩を入れて良く混ぜて
そこにキャベツを入れて、和える
我が家は生のニンニクはあまり好まないので、ニンニクチップにして混ぜました

生海苔、オリーヴオイル、ニンニクの組み合わせ、ブルスケッタでもいけると思う

キャベツじゃなくても筍でも良さそうだし、お豆腐でもいいかも~
美味しかったので、嬉しい♪
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by bo-furan | 2008-03-13 10:47 | お料理
一気に春がやって来ましたね!
暖かくなってくると、外へ出てブラブラしたくなります

でも、ブラブラすると、予定外の買い物をしちゃったりして困る^^;)

ブロッコリーのパスタ
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パスタを茹でながら、ジャガイモも一緒に入れちゃって
時間差でブロッコリーも入れちゃう
その横で、フライパンにオリーヴオイルと潰したガーリックを入れて
弱火でじっくり香りを移しておく

パスタもろもろが茹で上がったら、まとめてフライパンへバッサァァァといれて乳化させる
塩加減はパスタの茹で汁で調整

出来上がり♪
こんなに簡単で、美味しい
あ~~やはり、イタリアンは素晴らしいね♪

このジャガイモ「インカの目覚め」を使用、やはり甘味があって美味しい
しかし、すぐに芽が出てきちゃうから悲しいのよね~ ^^;)
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by bo-furan | 2008-03-12 14:00 | お料理