砂肝&こんにゃく

ちょっと前にラッキーさんの所で見た砂肝とコンニャクの組み合わせが、とても美味しそう&ヘルシーな感じがしたので、組み合わせのアイデアいただき♪

砂肝&コンニャクのオイスターソース炒め♪
e0013046_11332132.jpg


このサイズに切ると、コンニャクと砂肝を一緒にお口に入れる事が無いみたい(笑)
それぞれ、砂肝はコリコリするし、コンニャクはプリ~ってするので、美味しかったよ♪

一緒にお口に入れてみたけど、違和感も無かったです
葱とかパラパラとかければ良かったね~ ^^;)






砂肝を好みの大きさに切ってボウルに入れて
そこに、お酒&お塩を入れて軽く揉んで、10分くらい置く・・・
コンニャクは塩で揉んで臭みをとって、好みの大きさに切って茹でてあく抜きしておく

砂肝はキッチンペーパーなどで余分な水分を取ってから、摩り下ろしたニンニクと醤油に漬けて、下味をつける
下味がついたら、少量のごま油をからめる

フライパンにコンニャクをいれて、「キュッキュッ」と音がするまで炒めて、水分を飛ばす
そこへ下味をつけてごま油をからめた砂肝をいれて、一緒に炒め

砂肝に火が通ったら、オイスターソースをいれて軽く炒めて出来上がり♪
お好みで葱とか、七味とか♪
[PR]
by bo-furan | 2008-02-28 11:49 | お料理