焼き鯖すし
秋に「秋刀魚の棒寿司」は作るけど、そう言えば「焼き鯖すし」は作った事が無いわ・・・
そう思った時に、スーパーで鯖が特売されていたら、「作ってごらん~」ってサイン(笑)
作りましたよ~「焼き鯖すし」
鯖を三枚に下ろして
塩を振って、少しおいて・・・余計な水分を拭き取って
焼く!!!できるだけ皮を傷つけない様に・・・
巻きすの上にラップを敷いて、その上に焼けた鯖を置いて
まだ温かいうちに小骨を取る(焼いてからの方が取りやすい・・と思ったので)
すし飯に茗荷、大葉、生姜、のみじん切りと胡麻をあわせて
骨を抜いた鯖の上にのせて、一気にクルン!
ラップで包んだまま、形を整えて冷まして、ラップごと切る・・・・
ラップを外して、お皿に盛って完成
と言う流れで作りました
検索したら、鯖を酢で〆る方法もあるらしいです
そちらも美味しそう♪
鯖が脂がのっていて美味しかったです♪
そう思った時に、スーパーで鯖が特売されていたら、「作ってごらん~」ってサイン(笑)
作りましたよ~「焼き鯖すし」
鯖を三枚に下ろして
塩を振って、少しおいて・・・余計な水分を拭き取って
焼く!!!できるだけ皮を傷つけない様に・・・
巻きすの上にラップを敷いて、その上に焼けた鯖を置いて
まだ温かいうちに小骨を取る(焼いてからの方が取りやすい・・と思ったので)
すし飯に茗荷、大葉、生姜、のみじん切りと胡麻をあわせて
骨を抜いた鯖の上にのせて、一気にクルン!
ラップで包んだまま、形を整えて冷まして、ラップごと切る・・・・
ラップを外して、お皿に盛って完成
と言う流れで作りました
検索したら、鯖を酢で〆る方法もあるらしいです
そちらも美味しそう♪
鯖が脂がのっていて美味しかったです♪
by bo-furan
| 2008-02-22 12:02
| お料理