もちもちパン
地球の環境を守る事に、少しでも協力できるなら、自分に出来る事はなるべくやろうと思ってます
とは言え、エコの事どれだけ勉強してるかって問われれば・・・・
「何もしてません^^;)」としか答えようが無いんですけどね
昨日、TVで知った漁業のエコマークMSCマーク
ヨーロッパではすでに普及していて、スーパーだけではなくて、レストランでもMSCマークのお魚を食べる事が出来るそうです
秋刀魚を獲りすぎて座礁しちゃうなんてニュースがありましたが、もう少し海の事も考えようと思います
このMSCマークの商品、今の所我が家の近辺では扱いが無いらしい
これからはお買い物の時、MSCマークに気をつけて見てみよう♪
久し振りに冷蔵発酵のパンを焼きました
私はいつも、しっとりさせたいので砂糖の替わりに蜂蜜を使います
冷蔵庫でゆっくり発酵させたパンは、もっちもち!!!
蜂蜜効果でしっとり&もっちもちのパンが焼けました
焼きたては美味しい!
蜂蜜を10%にしてるので、ほんのりと甘みを感じます
次回はもう少し減らしてみよう
冷蔵発酵は凄いなぁ
オットも大喜びで食べてくれたよ♪
とは言え、エコの事どれだけ勉強してるかって問われれば・・・・
「何もしてません^^;)」としか答えようが無いんですけどね
昨日、TVで知った漁業のエコマークMSCマーク
ヨーロッパではすでに普及していて、スーパーだけではなくて、レストランでもMSCマークのお魚を食べる事が出来るそうです
秋刀魚を獲りすぎて座礁しちゃうなんてニュースがありましたが、もう少し海の事も考えようと思います
このMSCマークの商品、今の所我が家の近辺では扱いが無いらしい
これからはお買い物の時、MSCマークに気をつけて見てみよう♪
久し振りに冷蔵発酵のパンを焼きました
私はいつも、しっとりさせたいので砂糖の替わりに蜂蜜を使います
冷蔵庫でゆっくり発酵させたパンは、もっちもち!!!
蜂蜜効果でしっとり&もっちもちのパンが焼けました
焼きたては美味しい!
蜂蜜を10%にしてるので、ほんのりと甘みを感じます
次回はもう少し減らしてみよう
冷蔵発酵は凄いなぁ
オットも大喜びで食べてくれたよ♪
by bo-furan
| 2007-11-28 10:40
| お料理