名古屋風手羽先唐揚
名古屋の御当地グルメの一つ「手羽先唐揚」があります
甘い醤油タレ味の唐揚は、食べ始めると止まらなくなります
東京にも「世界の山ちゃん」が進出したので、関東地方の方もご存知だと思います
愛知県の味付けは、基本的にちょっと甘めです
どて煮、味噌カツの味噌、そばつゆ・・・そしてこの手羽先唐揚
その甘さが癖になるのか、たまに凄く食べたくなります
で、作ってみました
お店で使っている手羽先は5cm以内の大きさの物を使っているんだそうです
近所のスーパーでも「手羽唐用」の物が売ってたりするんですけど、今回は地鶏でチャレンジ
タレをお醤油、味醂、お酒、粗目、にんにく、生姜で作って、皮がパリパリになるように揚げた手羽先を、ジュワ~~!とタレにくぐらせます
最後に胡麻を振って出来上がり
タレは、万能タレとして、何にでも使えるので瓶に入れて冷所保存♪
つくねに付けるとウマウマです~
美味しかったんだけど、やはり小さいサイズの方が食べやすいです^^;)
甘い醤油タレ味の唐揚は、食べ始めると止まらなくなります
東京にも「世界の山ちゃん」が進出したので、関東地方の方もご存知だと思います
愛知県の味付けは、基本的にちょっと甘めです
どて煮、味噌カツの味噌、そばつゆ・・・そしてこの手羽先唐揚
その甘さが癖になるのか、たまに凄く食べたくなります
で、作ってみました
お店で使っている手羽先は5cm以内の大きさの物を使っているんだそうです
近所のスーパーでも「手羽唐用」の物が売ってたりするんですけど、今回は地鶏でチャレンジ
タレをお醤油、味醂、お酒、粗目、にんにく、生姜で作って、皮がパリパリになるように揚げた手羽先を、ジュワ~~!とタレにくぐらせます
最後に胡麻を振って出来上がり
タレは、万能タレとして、何にでも使えるので瓶に入れて冷所保存♪
つくねに付けるとウマウマです~
美味しかったんだけど、やはり小さいサイズの方が食べやすいです^^;)
by bo-furan
| 2007-06-07 10:59
| お料理