台北の夕食

お昼に小龍包を食べてから、台北の食にかなりの期待を抱いた私達が選んだ夕食は
天香楼です
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お料理の名前を全部覚えられなかったのですが
右上の蝦のお料理が「龍井蝦仁」と言って、蝦と烏龍茶の葉を使ったお料理です
これがもう・・・・美味しいったらありゃしない!!!
お茶の葉は柔らかくて、良く使っている烏龍茶では無さそうです
蝦もプリップリ!!感動モノのお味でした
他のお料理もかなりあっさりしたとっても優しい感じの味です

このお店で殆どのお客さんが食べていたのが「東坡肉」です
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壷に入った東坡肉をご飯にのせて、好みの量のスープをかけていただきます♪
オット「つゆだくがいい!!!」とテンション最高潮です
本当はここまでで結構、満腹だったのですが、美味しいんだもん~~~
あっさり食べちゃいました^^;)

そして、最後はデザート♪
せっかく台北まで来たんだし、見たことも無いデザートにしよう!
と「HASUMA」と書かれたメニューに挑戦!
ちなみに、漢字では「雪蛤」と書いたあった・・・・
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この白い物体がその「雪蛤」です

食べながら「何コレ?」
無味無臭・・・
と二人とも頭の中は「?????」
オットが「ホテルに戻ったら調べよう!嫌な予感がする・・・」と^^;)

調べてびっくりさ!!!
ヒキガエルの卵巣の脂肪!?!?ゲロゲロ・・・・

あ~~~あ・・・
食べちゃった・・・ヒキガエルの卵巣の脂肪・・・・

あんなに上がっていたテンションも下がりまくり(笑)

明日の食事に期待して寝ました^^;)
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by bo-furan | 2007-05-11 17:41 | アジア