ジャムパン
今日は父の誕生日
幾つになったのか・・・・忘れてしまった、親不孝な娘です^^;)
だから焼いたわけじゃないんですが、ジャムパンを焼きました
見た目は、そこそこいけてるでしょ?
実は・・・破裂してジャムが出ちゃったものが1個・・・(涙)
あんぱんは、最後におへそを作って焼くので、破裂しないんですが、しっかり包んでしまうパンは、一緒に空気を包み込んでしまうので、破裂しちゃうんですよ~(涙)
まだまだ修行が足りません^^;)
悔しいので焼きたてをパクリ!
ジャムが多いね~(笑)
欲張りなので、中に詰めるものは何でも入れすぎちゃう傾向にあります(汗)
餃子も肉まんもあんぱんも・・・春巻きまでも・・・(笑)
きっとオットは「ジャムが多い!」と言うはずです♪
前回のあんぱんと同じレシピで焼きました・・・
あの時のようなモッチリ感はやはり無理♪
でも、そこそこ美味しく焼けましたので、一応お約束のレシピ・・・
パン16個分
強力粉 360g
水 185ml
玉子L 1個
醗酵バター 60g
砂糖 大さじ4と小さじ2
塩 小さじ1と3分の1
ドライイースト 小さじ1と2分の1
この材料をパン焼き機でこねて、1次醗酵までします
取り出して、16等分に分けて丸めて、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムを取ります
生地の空気を抜くように、手のひらで生地を押さえて伸ばします
伸ばした生地にジャムをのせて包み込みます
天板にオーブンシートを敷いて、綴じ目を下にして乗並べます
(膨らむので、間隔を開けてくださいね)
40分ほど2次醗酵します(固く絞った布巾をかけて、ラップで覆う)
溶き玉子水で薄めて、こした物を刷毛でやさしく塗って
180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり
同じレシピで作っている私自身が、同じ出来になった事がありません、パンは難しいです(笑)
幾つになったのか・・・・忘れてしまった、親不孝な娘です^^;)
だから焼いたわけじゃないんですが、ジャムパンを焼きました
見た目は、そこそこいけてるでしょ?
実は・・・破裂してジャムが出ちゃったものが1個・・・(涙)
あんぱんは、最後におへそを作って焼くので、破裂しないんですが、しっかり包んでしまうパンは、一緒に空気を包み込んでしまうので、破裂しちゃうんですよ~(涙)
まだまだ修行が足りません^^;)
悔しいので焼きたてをパクリ!
ジャムが多いね~(笑)
欲張りなので、中に詰めるものは何でも入れすぎちゃう傾向にあります(汗)
餃子も肉まんもあんぱんも・・・春巻きまでも・・・(笑)
きっとオットは「ジャムが多い!」と言うはずです♪
前回のあんぱんと同じレシピで焼きました・・・
あの時のようなモッチリ感はやはり無理♪
でも、そこそこ美味しく焼けましたので、一応お約束のレシピ・・・
パン16個分
強力粉 360g
水 185ml
玉子L 1個
醗酵バター 60g
砂糖 大さじ4と小さじ2
塩 小さじ1と3分の1
ドライイースト 小さじ1と2分の1
この材料をパン焼き機でこねて、1次醗酵までします
取り出して、16等分に分けて丸めて、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイムを取ります
生地の空気を抜くように、手のひらで生地を押さえて伸ばします
伸ばした生地にジャムをのせて包み込みます
天板にオーブンシートを敷いて、綴じ目を下にして乗並べます
(膨らむので、間隔を開けてくださいね)
40分ほど2次醗酵します(固く絞った布巾をかけて、ラップで覆う)
溶き玉子水で薄めて、こした物を刷毛でやさしく塗って
180℃に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり
同じレシピで作っている私自身が、同じ出来になった事がありません、パンは難しいです(笑)
by bo-furan
| 2006-05-30 18:27
| お料理