干しきゅうり

e0013046_1283173.jpg

キュウリのきゅうちゃんを作った時に
オットが言ったのです 「キュウリを干して、それから炒め物とかにできないの?」

その時は 干しきゅうりなんて 見たこと無いでしょ~ できないってぇ
無理無理~~ と思ったけど
調べてみたらレタスやもやし以外なら 何でも干せるらしい・・・

と言うわけで 干してみたわけです
庭から採ってきて、洗って切って干す
夕方になったら取り込む

それだけの簡単な事でした

で 炒め物に入れてみた
e0013046_1215639.jpg

これが不思議
「これって きゅうり・・・?だよねぇ」って味になる
水分が程よく抜けて 炒め物に使っても水が出てこないので 味が薄まらない
キュウリのように見えるけど 味はきゅうりとはちと違う・・・
歯ごたえも良く 美味しい!

そして 何よりも二人で一度に4本も食べられる!!!!
保存もしやすい!!!

オットは言う 「オレの前世はポールボキューズだな」

だとしたら 私は複雑だなぁ・・・^^;)
by bo-furan | 2011-07-13 12:27 | お料理