塩麹

e0013046_1055742.jpg

最近 テレビで見た「塩麹」が 美味しそうだったので作る事にしました
色々と調べたら もう数年前から流行っていたんですね 塩麹
知らなかった こんなに美味しそうなものを・・・

シンプルなレシピなので 材料にはこだわったほうがいい・・と書いてあったので
麹にこだわってみました

我が家は 味噌も醤油も 九州です
なので 麹も九州にしてみたいと思いました そして福岡にこだわってみました
ミツル醤油醸造元

塩は 家にあった「瀬戸の藻塩」

水で少し迷いました
ペットボトルのミネラルウォーターにするか 蛇口から出てくる水道水にするか 井戸水にするか・・・
鮮度で言えば 水道水が一番新しい・・よね
井戸水は水質の検査に出してないので 却下
ペットボトルのミネラルウォーターは 鮮度が気に入らない
で 結果 水道水にしました

初めて作る 「塩麹」ですから
こだわった所で 他との違いが分からない(笑)

とりあえず1週間後の完成を待つしかない・・・






にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ