柚子
今の時期 柚子がいっぱい実った木を あちらこちらでみかけます
お庭で育った柚子は 安心して皮まで使えるので嬉しいっす
「きょうの料理」に載ってた 柚子胡椒と柚子ジャムを作りました
ネットで他のどのレシピを見ても 柚子の皮の白い部分を一緒にしないように 皆さんとっても頑張ってる
でも この「きょうの料理」のレシピは 種以外全部使っちゃう!
だから とっても簡単♪
「苦いんじゃないのぉ~」と思ったけど
いやぁ~~ 全然平気よ
柚子ジャムは 市販のマーマレードより 苦くない
だから 柚子茶にしても 美味しい!
柚子胡椒は お料理に使っても 苦味なんて感じない
黄色い部分だけにこだわらなくても OKみたいな気がするよ♪
この柚子ジャムを使って 柚子味噌も作る予定です
しばらくは 柚子の香りが楽しめそうです
by bo-furan
| 2009-12-17 12:10
| お料理