只今 仕込中
夜は寒くなってきたので おでん 仕込中
先日 オットと買い物に行って「赤棒」を知る
買い物に行くたびに 「これは何?」と思っていたんだけど
こちら 愛知県では おでんに欠かせない種らしいです
早速 入れてみました(写真のピンクの練り物)
もっと分かりやすい写真
こちらが赤棒
赤いのは食紅で着色しているらしいですが もちもちの食感は はまります!
我が家では「ちくわぶ」と「赤棒」は欠かせない練り物になりそうです
関西の「すじ」も入れたいけど 痛風予防の為自粛する (健康万歳)
そう言えば 関東の「すじ」はこちらでは見かけません
本当は 味噌で煮込んだおでんが正統派の名古屋おでんだと思うけど
難しいんだなぁ~~これが
味噌のブレンド具合とか 甘さ加減とか
好きなので いつか美味しく作れるようになるといいなぁ~♪
by bo-furan
| 2009-11-18 11:12
| お料理